德育課本二集第三冊(蔡振紳編)
n (2)
n (3)
n (4)
n (5)
德育課本二集第三冊(蔡振紳編)
n (2)
n (3)
n (4)
n (5)

德育課本二集第三冊(蔡振紳編)

作者:蔡振紳編輯 ╱ 本刊物已保護 0.13 棵樹

禮篇

一、【太任齋莊】
文母太任。 惟德之行。 能以胎教。 篤生聖明。
【原文】
殷 周王季妃太任。 文王之母。 摯任氏中女也。 端一誠莊。 惟德之行。 及其有娠。 目不視惡色。 耳不聽淫聲。 口不出敖言。 寢不側。 坐不邊。 立不蹕。 不食邪味。 割不正不食。 席不正不坐。 故文王生而明聖。 君子謂太任能以胎教。
 
太任胎教。 今古昭垂。 厥後太姒行之。 篤生武王周公。 邑姜效之。 篤生成王。 即孔孟之母。 亦復如是。 近世歐風東漸。 對於禮教。 輒多攻擊。 獨胎教一事。 視為重要。 願女同胞審思之。
 
【白話解釋】
殷 朝時候。 周 朝祖先的王季。 有個王妃叫做太任。 就是 周 文王的母親。 也就是摯任氏的第二個女兒。 他的品行、端莊誠實。 一切事情。 只要合乎德的才做。 當他懷著文王娠的時候。 他的眼睛不去看那不好的顏色。 他的耳朵不去聽那不正當的聲音。 他的口裡。 不肯講傲慢的說話。 他睡的時候。 便不側了去睡。 他坐的時候。 也不偏向著坐。 他立的時候。 兩著腳就平平正正地不偏不歪。 他也不吃奇怪的食物。 他也不吃割得不方正的肉。 他也不坐在不擺正的席子裡。 所以後來生了文王。 產下來就很聰明神聖的。 君子說、這是太任能夠應用胎教的效果。

  • 共有0人分享及說讚

刊物QRcode

作者:蔡振紳編輯

作者:蔡振紳編輯

免費觀看 加入收藏 下載PDF
請給書本評價 (已有0人給予評價)

Facebook 留言區Facebook Responses

其它相關刊物

搜尋與標籤相關的熱門刊物,可能會找到您想要的~

其它重點推薦

GOGOFINDER推薦您的刊物,或許會有您喜歡的~
GO TOP

請選擇刊物版本

本網站由 <a href="http://www.gogotdi.com/" target="_blank">gogotdi.堂朝數位整合股份有限公司</a> 建置維護