古文觀止讀本(吳楚材.吳調侯)
y (2)
y (3)
y (4)
y (5)
y (6)
古文觀止讀本(吳楚材.吳調侯)
y (2)
y (3)
y (4)
y (5)
y (6)

古文觀止讀本(吳楚材.吳調侯)

作者:吳楚材、吳調侯 ╱ 本刊物已保護 0.27 棵樹

古文出自唐代文人韓愈倡導的古文運動,是與六朝時期流行的「今文」即駢文相對的概念。古文運動主張恢復先秦兩漢流行的質樸自由、以散行單句為主的文風,韓愈又提出「有道即有文」、「文以載道」的思想,在中國文學史上產生了極大影響。後來古文成為文言文的代稱。古文觀止雖然以古文為名號,但並不排斥駢文,一些精彩的駢文如《阿房宮賦》等也收錄在文集中。

觀止典出《左傳》的「季札觀周樂」一節:吳國公子季札在魯國觀《韶簫》之後,讚嘆道:「觀止矣!若有他樂,吾不敢請已。」意指韶簫是音樂水平的頂峰,欣賞過之後便不再欣賞其他音樂了。

二吳將文集取名「古文觀止」意指文集所收錄的文章代表文言文的最高水平,學習文言文至此觀止矣。

  • 共有0人分享及說讚

刊物QRcode

作者:吳楚材、吳調侯
免費觀看 加入收藏 下載PDF
請給書本評價 (已有0人給予評價)

其它相關刊物

搜尋與標籤相關的熱門刊物,可能會找到您想要的~

其它重點推薦

GOGOFINDER推薦您的刊物,或許會有您喜歡的~
GO TOP

請選擇刊物版本

本網站由 <a href="http://www.gogotdi.com/" target="_blank">gogotdi.堂朝數位整合股份有限公司</a> 建置維護